Аяваска в культуре шаманов: наркотик или лекарство

Аяваска — это таинственное и мистическое растение. Для одних людей аяваска является спасением от всех жизненных проблем, другие же относят это растение к опасным наркотическим веществам. Сегодня потомственный шаман Ридер Аревало расскажет, какую роль играет аяваска в культуре шипибо и можно ли это растение называть наркотиком.

Ридер, расскажите, можно ли называть аяваску наркотиком?

— Наркотики вызывают зависимость и портят здоровье. Я могу назвать наркотиками многую еду, алкоголь и сигареты. Но аяваска не имеет с ними ничего общего!

Отвар аяваски лечит и очищает ум и тело. Я никогда не буду относить это растение к наркотикам. Аяваска — это лекарство, которое оказывает множество положительных эффектов при правильном использовании.

Некоторые люди используют аяваску в качестве наркотика. Скажите, является ли отвар из этого растения галлюциногенным веществом?

— Аяваска оказывает галлюциногенный эффект, этого никто не отрицает. Важно проходить обряд с грамотным шаманом. Только опытный целитель сможет использовать аяваску, как настоящее лекарство. В этом случае обряд поможет человеку справиться с имеющимися проблемами и найти душевное равновесие. Люди, которые не обладают глубокими знаниями, могут навредить себе при использовании аяваски.

Скажите, аяваска может негативно повлиять на человека? 

— Безопасность человека зависит от шамана, который проводит обряд. Целитель обязательно должен оценить состояние пациента перед тем, как дать ему отвар с аяваской. Шаман должен обращать внимание не только на физическое, но и на душевное состояние человека.

Аяваску в первый раз нужно давать в минимальном количестве. Обычно тело человека не готово к большой дозе отвара. Если пациент принимает другие таблетки параллельно с аяваской, возникает передозировка. Это может привести к гибели человека.

Только шаман может определять дозировку аяваски. Сам пациент не должен решать, сколько отвара ему необходимо выпить. Это может привести к опасным последствиям!

Скажите, аяваска является ядовитым веществом?

— Это зависит от дозы аяваски. В большом количестве многие вещества становятся токсичными. То же самое можно сказать про любое лекарство, которое используется в традиционной медицине.

Расскажите, как можно отличать галлюцинации от реальных видений при приеме аяваски?

— Галлюцинации обычно имеют негативную окраску. Их корни в страхах и переживаниях человека. Видения имеют облик животных. За ними можно просто наблюдать со стороны и не испытывать при этом страх.

Такие видения показывают реальность или это просто воображение человека? 

— Все видения реальны! Но нужно помнить, что эта реальность относится не к нашему миру, а к миру духов. Увиденные образы существуют, однако их невозможно осязать без приема аяваски. Отвар этого растения является проводником людей в другие миры.

Скажите, почему все люди получают разные результаты от церемоний с аяваской? 

— Каждый человек приезжает в Перу к шаманам со своим запросом. Именно это определяет итог, который получит пациент после церемонии. Некоторые люди приезжают со своим мировоззрением и культурой и не хотят принимать ничего нового. Это порождает борьбу в голове человека! Ум сопротивляется тому, чтобы открывать для себя новые горизонты. В этом случае человек не может получить положительный результат от церемонии с аяваской.

А вы видели такую внутреннюю борьбу у людей, которые приезжали к вам на лечение? 

— Да, я часто наблюдаю такую внутреннюю борьбу у пациентов. Много приезжают в Перу не для поиска новых знаний, а для подтверждения своих старых установок. Обычно такие люди говорят, что аяваска не дает эффекта и ничего им не показывает.

Многие пациенты думают, что информация сама откроется им. Это самое большое заблуждение! Церемония с аяваской — это большая работа, для которой нужно иметь чистый ум. У некоторых пациентов вся энергия блокируется старыми установками, поэтому новая информация к ним просто не доходит.

Скажите, с такими пациентами сложнее работать? 

— Такие люди не могут понимать свои сны. Видения для них не имеют никакого смысла, они не могут их расшифровать. Чтобы получить информацию, человек должен открыть свое сердце аяваске. У пациента должно быть желание познавать что-то новое.

Западный менталитет часто блокирует новую информацию, поэтому все знания приходят сквозь призму сопротивляющегося ума. Чтобы церемония прошла проще и быстрее, людям необходимо воспринимать новую культуру и обязательно ее уважать!

Скажите, какие методики вы применяли для таких пациентов? 

— Я разговариваю с каждым таким человеком и подробно рассказываю о своей культуре, о её корнях и основах. Также я обязательно выслушиваю человека, чтобы понять его внутренний мир и представления о Боге. Такие беседы являются невероятно важными! В этот момент человек может раскрыть своё сердце и принять новые знания!

Были ли у вас случаи, когда человек приезжал с внутренней борьбой и отрицанием культуры шипибо, но в процессе работы с аяваской открывался новым знаниям?

— Да, таких случаев было много. Люди после церемонии уезжали из Перу совершенно новыми и получали незабываемый экспириенс!

К шаманам люди не приезжают просто так. Этот опыт дается для того, чтобы открыть человеку глаза и сердце и позволить ему по-новому посмотреть на мир. Людям нужно верить, что высшее «Я» всегда помогает и ведет к лучшему!